История

«И помнит мир спасённый…»

«И помнит мир спасённый…»

08.05.2024
 27

Накануне Дня Победы, самого трогательного праздника для сердца русского человека, «Электрик» узнал, в каких памятных местах Великой Отечественной войны побывали в этом учебном году студенты и сотрудники нашего университета. Десятки алых гвоздик оставлены лэтишниками на гранитных мемориалах Петербурга, Ленобласти и даже Волгограда.


Никита ТЕЛИЦЫН, ФЭЛ, 4-й курс, староста общежития № 4:

– Когда университет организует выезды к мемориалам, желающих из нашего общежития зачастую даже больше, чем мест в автобусе. 27 января 2024 года наши ребята приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к Мемориалу героическим защитникам Ленинграда на Серафимовском кладбище.



Григорий МЕДОВНИК, руководитель СПК «Гангут», ФРТ, 4-й курс:

– За время экспедиции в Волгоград ребята успели посетить Музей-панораму «Сталинградская битва», где смогли своими глазами увидеть образцы боевой техники, руины мельницы Гергардта (Грудинина), Дом Павлова (Дом солдатской славы), Мамаев Курган. Конечно, возложили цветы к памятникам защитникам Родины, в том числе – к памятнику морякам-североморцам, который расположен у волгоградского элеватора 30-х годов прошлого века. В историю волгоградский элеватор вошёл, как место наиболее ожесточённых городских боёв Сталинградского сражения. За обладание этим стратегическим объектом осенью 1942 года развернулись кровопролитные бои.

В сентябре 2023 г. участники СПК «Гангут» отправились в Волгоград в историческую экспедицию по местам Сталинградских боёв. Поездка была посвящена 80-летию со дня победы Красной армии в Сталинградской битве. Собранные материалы об участии лэтишников в этом сражении легли в основу альбома-сборника по маршруту памяти «Военными дорогами ЛЭТИ».



Марина Тауновна ДМИТРИЧЕВА, специалист по УМР, ФЭЛ:


– Для меня День Победы – особый праздник, когда страна объединяется и вспоминает всех тех, кто сражался, работал на заводах и в больницах, помогал фронту в тылу. Я всегда участвую в возложении цветов к памятнику погибшим лэтишникам. С семьёй и друзьями ходим на Пискарёвское кладбище. Вспоминаю родных. Мои дед и отец – участники ВОВ, бабушка в войну работала. В общей победе есть часть их жизни и труда.


Коллектив нашей газеты второй год подряд в начале мая ездит к братской могиле на Усть-Ижорское кладбище. Здесь покоятся Н.И. Исаков, редактор «Электрика» довоенного времени, а также 1521 защитник нашего города.



Даниил ДЕТКОВСКИЙ, ФРТ, 2-й курс, руководитель медиаотдела Студенческого совета:

– Ребята из СПК «Гангут» в сентябре 2023 года пригласили Студенческий совет принять участие в возложении венка в честь 82-й годовщины Стрельнинско-Петергофского морского десанта. На автобусе мы централизованно направились к мемориалу. Нам рассказали о ходе проведения операции, а также о результатах поисковых работ, в ходе которых удалось выяснить имена лэтишников – участников десанта.

В октябре 1941 года в ходе Стрельнинско-Петергофской операции в районе побережья Финского залива – от Стрельны до Петергофа – высадилось несколько подразделений советских десантников. К сожалению, операция успеха не имела... Среди десантников были и студенты ЛЭТИ. На месте высадки одного из подразделений в районе Стрельны установлен обелиск. Почтить память павших и возложить цветы к мемориалу приехали 36 студентов военного учебного центра – участников СПК «Гангут» и преподаватели ВУЦ.



Ксения ХЛОПОНИНА, ГФ, 2-й год магистратуры, руководитель проекта «Студенческое кураторство в ЛЭТИ»:

– Наши ребята ежегодно принимают участие в возложении цветов на Серафимовском кладбище в день окончания Ленинградской битвы. Это место не только напоминает нам об ужасах войны и стойкости человеческого духа, но и рассказывает будущим поколениям о важности единства людей, их мужестве и цене, которую приходится платить за свободу.



Накануне самого главного праздника – Дня Победы у лэтишников принято собираться в сквере у памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ. Минута молчания, возложение алых гвоздик – так мы чтим память о погибших бойцах.


  Екатерина Петрова