История

И полный вперёд!

И полный вперёд!

27.03.2024
 47

26 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения лауреата Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, почётного профессора СПбГЭТУ «ЛЭТИ», д.т.н., капитана первого ранга запаса Владимира Михайловича АХУТИНА.


В СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ – НА ФРОНТ

В.М. Ахутин родился в 1924 году в семье военного врача. Его отец – Михаил Никифорович Ахутин, выпускник Военно-медицинской академии (1920 г.), д.м.н. (1923 г.), известный в нашей стране военный хирург. В 1940–1941 гг. являлся начальником Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, во время Великой Отечественной войны был главным хирургом ряда фронтов, с 1944 года заместитель главного хирурга Красной Армии, член-корреспондент АМН СССР, генерал-лейтенант медицинской службы. Владимир Михайлович Ахутин после окончания Ленинградской военно-морской спецшколы в июне 1941 года поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского. А уже в октябре 1941 года был откомандирован на фронт, под Москву, где воевал в составе 84-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты в должности командира отделения роты разведки. За отвагу и мужество, проявленные при обороне Москвы в октябре-декабре 1941 года, награждён орденом Красной Звезды. В мае 1942 года был возвращён для продолжения учёбы в училище. В 1943–1945 годах проходил боевые практики на подводных лодках Черноморского флота. После окончания училища в октябре 1946 года служил на кораблях Балтийского флота на инженерных должностях.


Фото РИА Новости, 1978 г. Владимир Михайлович Ахутин – главный конструктор Особого конструкторского бюро биологической и медицинской кибернетики ЛЭТИ.



ОТ ОПТИКИ ДО КИБЕРНЕТИКИ

С 1948 года по май 1968 года занимался научно-исследовательской, конструкторской и военно-организационной деятельностью в области создания новой техники для ВМФ. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию и начал преподавательскую работу на кафедре автоматики ленинградского филиала Всесоюзного заочного энергетического института (МИРЭА). Провёл фундаментальные исследования по распространению электромагнитных полей оптического диапазона в дисперсных средах; предложил и теоретически обосновал методы анализа их состояния в отсутствии и при наличии возмущений; разработал теорию подавления естественных диффузных и искусственно создаваемых помех, что положило начало созданию принципиально новых адаптивных систем автоматического управления для подводных динамических объектов высокой помехоустойчивости.

В 1959 году В.М. Ахутину была присуждена Ленинская премия за работы по созданию принципиально нового гидрооптического направления в военно-морском вооружении. В 1964 году он организовал и возглавил первую в стране отраслевую научно-исследовательскую лабораторию радиоэлектронных и кибернетических методов физиологических исследований, которая с 1968 года была преобразована в Особое конструкторское бюро биологической и медицинской кибернетики (ОКБ БИМК), а затем – в Научно-исследовательский конструкторско технологический институт биотехнических систем (НИКТИ БТС), директором которого он являлся до конца жизни. С 1968 года стал научным руководителем Океанариума ВМФ СССР. С 1968 года работал по совместительству заведующим кафедрой охраны труда и биомедицинской кибернетики Северо-Западного заочного политехнического института. В 1971 году защитил докторскую диссертацию, а в 1972 году получил учёное звание профессора.




ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ЛЭТИ

С 1976 года В.М. Ахутин переходит на преподавательскую работу в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина). С 1976 по 1991 годы работал в должности заведующего кафедрой Биомедицинской электроники и охраны среды (БМЭиОС), переименованной в дальнейшем в кафедру Биотехнических систем (БТС). Будучи заведующим кафедрой и директором НИКТИ БТС, В.М. Ахутин внёс значительный вклад в развитие не только в ЛЭТИ, но и в стране нового научно-образовательного направления «Биотехнические системы и технологии». Это направление интегрировало в себя пионерские работы в области авиационной и космической медицины, спортивной медицины, информатизации здравоохранения, в том числе при создании медицинских автоматизированных систем профилактического обследования здоровья населения и медицинских диагностических систем для лечебных учреждений. Под его руководством для Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина были разработаны и поставлены различные биотехнические системы для формирования и исследования профессиональных навыков космонавтов в условиях гидроневесомости, для оценки психофизиологического состояния космонавтов на центрифуге в условиях значительных перегрузок.

Для ГосНИИ гражданской авиации были созданы уникальные комплексы для предполётной оценки психофизиологического состояния пилотов гражданской авиации: «Пилот-1», «Пилот-2» и «Пилот-3». Для тренировочного центра подготовки спортсменов олимпийской сборной «Озеро Круглое» был поставлен комплекс «Нептун» для оценки психофизиологического состояния пловцов высшей квалификации. Для Республиканской клинической больницы города Баку были созданы первые комплексы биомедицинской телеметрии, в то время не имевшие аналогов как у нас в стране, так и за рубежом. Под руководством В.М. Ахутина также были разработаны биотехнические комплексы с использованием служебных морских животных. Здесь следует отметить его пионерские работы в области гидробионики, связанные с исследованием парадокса Грея у дельфинов, проводимые в бухте Казачья (г. Севастополь). Практически все перечисленные выше работы выполнялись по постановлениям Правительства.




ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЁМ

Авторитет Владимира Михайловича Ахутина как педагога, учёного, общественного деятеля в СССР был настолько велик, что его часто приглашали выступить с лекциями российские и зарубежные университеты. С 1988 по 1998 годы он являлся председателем Учебно-методического совета по образовательному направлению подготовки специалистов, бакалавров и магистров «Биотехнические системы и технологии» Федерального учебно-методического объединения по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки.

Владимир Михайлович широко известен и своими достижениями в живописи, он являлся членом Союза художников РФ, его картины неоднократно выставлялись на различных выставках, большой наградой для его учеников были картины с дарственной надписью. Многогранность таланта В.М. Ахутина проявилась и в парусном спорте – он профессионально управлял яхтой, выступал на парусных регатах, ходил в дальние морские походы вокруг Европы. В эти юбилейные дни мы часто вспоминаем Владимира Михайловича у капитанского мостика яхты «Отрадное»: он крепко держит штурвал яхты и уверенно ведёт нашу отечественную науку и образование вперёд.

  Коллектив кафедры БТС