История
И полный вперёд!

И полный вперёд!

26 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения лауреата Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, почётного профессора СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитана первого ранга запаса Владимира Михайловича АХУТИНА.

27.03.2024


Интересное –рядом!

Интересное –рядом!

Многие знают о том, что в нашем университете находятся музей-квартира и музей-лаборатория А.С. Попова. В декабре была представлена обновлённая экспозиция, повествующая об открытиях Попова, а также выдающихся радиотехниках и об обстановке в мире на момент, когда он совершал свои открытия.

27.03.2024


НА ВРАГА – С ЭЛЕКТРОТОКОМ!

НА ВРАГА – С ЭЛЕКТРОТОКОМ!

Выпускник и довоенный преподаватель ЛЭТИ, спроектировал эффективный комплекс противодесантной электрозащиты острова Котлин и Кронштадтской военно-морской базы.

22.02.2024


Человек, который нашел себя

Человек, который нашел себя

Мало кто знает, но Даниил Гранин, автор знаменитой «Блокадной книги», учился в ЛЭТИ! Юношеская мечта получить специальность инженера-энергетика соседствовала у него с тягой к литературе. О том, как инженер стал писателем, наш сегодняшний рассказ.

05.02.2024


В ряду великих

В ряду великих

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения нашего выпускника, академика АН СССР, выдающегося учёного в области телевидения, радиолокации, радиотехнических систем управления А.А. РАСПЛЕТИНА.

04.12.2023


Судьба станции незавидна, но её история прекрасна

Судьба станции незавидна, но её история прекрасна

75 лет назад, в ноябре 1948 года, группа студентов ЛЭТИ выступила с инициативой в летние каникулы бесплатно поработать на благо Родины. Летом и осенью следующего года ребятами были построены 100-киловаттная станция, линия электропередачи и 19 трансформаторных подстанций.

18.11.2023


Они защищали небо

Они защищали небо

Интересную историю рассказал мне однажды Г.И. Марков, сын заместителя директора Ботанического сада, который мальчишкой всю блокаду жил поблизости.

23.10.2023


«Народные» субмарины

«Народные» субмарины

В сложные для Родины времена простые люди всегда стремились помочь её армии и флоту. В ХХ веке дважды на добровольные взносы, в том числе студентов и преподавателей нашего института, были построены подводные лодки.

28.02.2023


Коммуна ста тридцати трёх

Коммуна ста тридцати трёх

Сто лет назад, вскоре после завершения Гражданской войны, началось активное возрождение высшей школы. В разорённой, голодной стране перед новоиспечёнными студентами стояла задача не только получить образование, но и выжить.

14.12.2022


«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»

Есть в нашем университете люди, которые дружат с потомками дореволюционных директоров ЭТИ, исследуют архивы по всему миру, переводят и пишут книги. И это – родные сёстры: Татьяна Николаевна ЧЕБОКСАРОВА и Галина Николаевна КОРНЕВА.

15.11.2022


Трамвай-рекордсмен

Трамвай-рекордсмен

В октябре наш город отмечает 115-летие петербургского электрического трамвая. Не остался в стороне от праздника и ЛЭТИ, чьи представители в своё время приняли активное участие в развитии этого вида общественного транспорта.

14.11.2022


Музей-квартира А.С. Попова в ЛЭТИ

Музей-квартира А.С. Попова в ЛЭТИ

Многие лэтишники знают, что на территории нашего университета есть целый комплекс музеев. Один из них – мемориальный Музей-квартира выдающегося физика-экспериментатора, изобретателя радио, первого выборного директора ЭТИ Александра Степановича Попова.

21.10.2022