Первая полоса

В новых условиях

В новых условиях

22.09.2022
 25

«Электрик» обсуждает уникальные особенности летней кампании по набору абитуриентов с проректором по учебной работе Сергеем Александровичем ГАЛУНИНЫМ и ответственным секретарём приёмной комиссии Антоном Анатольевичем КУЗНЕЦОВЫМ.

Завершились основные события летней кампании по набору абитуриентов. Её уникальные особенности «Электрик» обсуждает с проректором по учебной работе Сергеем Александровичем ГАЛУНИНЫМ и ответственным секретарём приёмной комиссии Антоном Анатольевичем КУЗНЕЦОВЫМ.


Итоги приёмной кампании оцениваются в нашем университете как успешные. Полностью осуществлён набор на бюджетные места очной формы обучения на всех уровнях образования – от бакалавриата до аспирантуры. Это 1502 места в бакалавриате и специалитете, 1043 места в магистратуре и 126 – в аспирантуре.

При этом, по словам Сергея Галунина, кампания этого года была очень тяжёлой – во многом из-за внедрения суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», с которым были обязаны работать все вузы. К моменту старта приёмной кампании суперсервис был недостаточно проработан, поэтому при взаимодействии с ним возникали различные трудности. «Сотрудники ЛЭТИ, работавшие в отборочных комиссиях, вручную выгружали заявления из суперсервиса, – отмечает проректор. – Из-за этого приходилось вести внеурочную работу по выходным, поздно вечером и даже ночью».

Кроме того, внедрение суперсервиса поставило разные категории абитуриентов в неравные условия. Те, кто подавал заявления через информационную систему ЛЭТИ, приходили очно или отправляли документы на бумаге с помощью традиционной почты, были обязаны для зачисления предоставить оригинал аттестата. Тем же, кто заявлялся через Госуслуги, было достаточно поставить галочку на сайте и оригинал аттестата не предоставлять вообще. В первую очередь из-за этого выиграли абитуриенты из отдалённых регионов. Чтобы отправить оригинал аттестата из Хабаровска, нужны время и деньги – особенно в случае доставки курьером.

Но воспользовались суперсервисом далеко не все. «Один абитуриент из Краснодарского края позвонил и сказал, что не может заплатить 2700 рублей за отправку оригинала аттестата курьерской службой, поэтому будет поступать у себя в Краснодаре», – с грустной улыбкой рассказывает Сергей Александрович.

«Абитуриенты, пользовавшиеся другими каналами подачи документов, опасались, что пользователи суперсервиса поставят галочку в последний момент и кардинально изменят конкурсную ситуацию, – говорит Антон Кузнецов. – Поэтому они выбирали для поступления те вузы, куда, по их мнению, гарантированно проходили, ориентируясь на проходные баллы прошлых лет».

Неравенство состояло ещё и в том, что абитуриенты, подававшие заявление через Госуслуги, могли дополнительно подать аттестат в другой вуз: в одном – поставить галочку, а в другой – отнести оригинал. Возникла своеобразная лазейка. Министерство науки и высшего образования своевременно разослало по вузам разъяснение, в котором говорилось, что приоритетным является оригинал аттестата.

В некоторых вузах из-за таких подвижек возник недобор. Чтобы этого не допустить, с 10 по 11 августа в ЛЭТИ проводилось дополнительное зачисление тех, кто был включён в конкурсный список, но не предоставил оригинал аттестата и согласие на зачисление.

В очно-заочной форме обучения были заняты не все бюджетные места, при этом дополнительное зачисление решено не объявлять. «Мы сознательно идём на неисполнение государственного задания, – подчёркивает ответственный секретарь приёмной комиссии. – В конкурсе на распределение контрольных цифр приёма на следующий учебный год ЛЭТИ не заявлял бюджетные места по очно-заочной форме. Кроме того, в следующем учебном году мы не будем вести приём на очно-заочную и заочную форму обучения в бакалавриате. Заочная форма останется только в магистратуре».

Ещё одной особенностью кампании нынешнего года стало опасение абитуриентов, связанное с возможным упразднением двухуровневой системы высшего образования. В ЛЭТИ это отметили на примере набора в магистратуру: многие выпускники бакалавриата этого года на фоне разговоров о полной отмене в России Болонской системы сразу пошли работать. Впервые за многие годы до последнего момента отмечалась нехватка заявлений в магистратуру на бюджетные места. «Я сам, как заведующий кафедрой, обзванивал своих выпускников бакалавриата, и большинство из них говорили о нежелании продолжать обучение», – замечает Сергей Александрович.

Весной руководство нашего университета поставило задачу набрать 1300 «контрактников» на все уровни образования. Реализовать это не удалось – реально зачислено около 600 человек. «Поскольку в некоторых вузах сейчас идёт дополнительный набор на бюджетные места, от нас уходят те, кто уже успел поступить на контракт, – констатирует Сергей Галунин. – Между мечтой учиться в ЛЭТИ и мечтой учиться бесплатно абитуриенты выбирают второе».

Долгие годы количество бюджетных мест в аспирантуре ЛЭТИ составляло 50–60 на весь университет, что очень мало, учитывая необходимость кадровой подпитки нашего вуза. Благодаря победам в конкурсах «5–100» и «Приоритет 2030» нашему вузу стали выделять больше бюджетных мест. В прошлом году их было 99, в этом – 126, в следующем будет 156. На 126 бюджетных мест было получено 196 заявлений, в результате на некоторых направлениях обучения появился конкурс. В аспирантуру в этом году поступали молодые учёные со всей страны – от Калининграда до Дальнего Востока.

  Евгений Веснин