Первая полоса

Танцуй в ритме ЛЭТИ

Танцуй в ритме ЛЭТИ

23.10.2023
 147
Автор фото: Евгений Федосков

В следующем году секция спортивных бальных танцев ЛЭТИ отметит свой 10-летний юбилей. Чем интересен этот вид спорта, и почему стоит записаться в секцию прямо сейчас.

 


История бальных танцев началась в Англии в конце XVIII начале XIX века. Тогда танцы исполняли на великосветских балах. Каждая эпоха – Возрождение, Просвещение, классицизм, романтизм – порождала свой своеобразный танцевальный комплекс. На рубеже XIX–XX веков на светские танцы повлияла африканская и латиноамериканская культуры. 

В России история бальных танцев связана с периодом правления Петра I, когда был издан указ об ассамблеях, обязательной частью которых стали балы. Танцмейстеров тогда называли учителями «танцев, учтивости и куплимента». После Октябрьской революции 1917 года интерес к бальным танцам был утерян. «Оттепель» вернула в Россию бальные танцы летом 1957 года, когда на Всемирном фестивале молодёжи и студентов состоялся первый международный турнир. С 1991 года Россия активно включается в мировой танцевальный спорт.


В настоящее время к бальным относят 10 танцев. Они разбиты на две программы: европейскую и латиноамериканскую. В первую входят: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп (быстрый фокстрот). В латиноамериканской программе каждый танец несёт свой сюжет:

  • Ча-ча-ча – флирт.
  • Самба – откровенность.
  • Румба – «повзрослевшая» любовь.
  • Пасодобль – бой быков, конфликт.
  • Джайв – свадьба.

6 ФАКТОВ:

  1. Первый чемпионат мира по бальным танцам состоялся в 1909 году в Париже. В его программу вошло всего четыре танца.
  2. Как вид спорта это направление стало оформляться с 1920-х годов, когда англичане стандартизировали все известные к тому времени танцы.
  3. Латиноамериканская программа была включена в соревнования только в 1940-50 гг.
  4. С 1970-х гг. общепринятым стало название «танцевальный спорт».
  5. Официально признан Международным Олимпийским комитетом как вид спорта в 1997 году.
  6. В чемпионатах мира чаще всего побеждали представители Великобритании – 54 раза.


Владимир ГЕРМАН, тренер, спортсмен по спортивно-бальным танцам Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла России (ФТСАРР):

– В 2012 году я поступил на ФЭЛ. С Кариной, моей постоянной партнёршей по танцам, а ныне – женой, встретились на физкультуре, на аэробике. Оба ещё в школе довольно серьёзно занимались бальными танцами. Первые несколько лет студенчества наша пара активно участвовала в творческой жизни ЛЭТИ: выступали как артисты на университетских праздниках, представляли вуз на турнирах, получали классы и разряды. Но сформированной сборной и тренировок в ЛЭТИ тогда ещё не было. В 2014-2015-м приступили к созданию секции на базе Арт-центра при содействии Наталии Сергеевны ЛОКТИОНОВОЙ. Интересно, что в нашей первой группе было 8 парней и ни одной девочки. В 2018 году секция стала уже относиться к кафедре ФВиС. Сейчас за нами закреплён зал, и есть возможность проставлять студентам зачёты по физкультуре.

Карина ГЕРМАН, тренер, действующая спортсменка ФТСАРР:

– В составе студии на данный момент – 54 человека. Набор происходит в начале каждого семестра. Основной трудностью в бальных танцах является то, что это всё-таки парный вид спорта. И ребята боятся остаться без партнёра. Но мы всегда говорим, что для нас главное – сделать каждого из наших студентов танцором, научить именно индивидуальному танцеванию, а партнёр/партнёрша – дело наживное. Основными соревнованиями для сборной является «Кубок вузов». Даже новички могут принять в нём участие и повлиять на результат всей команды. Мы неоднократно входили в тройку лидеров, ребята занимали призовые места. Страшно не проиграть – страшно не попробовать.

Занятия в секции бальных танцев ЛЭТИ включают: растяжку, общефизическую подготовку, индивидуальные и групповые танцевальные занятия. Тренировки проводятся три дня в неделю. Для студентов 1 и 2-го курсов занятия идут в зачёт, как выбранный вид физкультуры. В студию можно записаться вне зависимости от стартового уровня подготовки. Чтобы попасть в коллектив – напишите в группу vk.com/last_leti с пометкой «хочу на бальные танцы».


  Екатерина ПЕТРОВА