Первая полоса

Следуй за Белым Кроликом!

Следуй за Белым Кроликом!

15.04.2023
 112

С 11 по 14 апреля в ЛЭТИ прошел ежегодный LETI Communication Experts Festival. В этом году тема фестиваля – «Профессиональный коммуникатор в XXI веке: следуй за Белым Кроликом!».

С 11 по 14 апреля в ЛЭТИ прошел ежегодный LETI Communication Experts Festival. В этом году тема фестиваля – «Профессиональный коммуникатор в XXI веке: следуй за Белым Кроликом!». Внимательный, быстрый, бдительный и даже немного волшебник – специалист по связям с общественностью балансирует на границе миров, замечает неочевидное, всегда в курсе происходящего в инфополе, реагирует на актуальную повестку. Он взаимодействует с компаниями, государственными организациями, медиаперсонами и СМИ и передаёт смыслы и ценности от одних к другим.


LETI Communication Experts Festival – это одно из самых масштабных в России студенческих мероприятий в сфере коммуникаций. Ежегодно студенты-единомышленники собираются и ведут активную подготовку к проекту, а участники борются за кубок «PRизвание», решают интересные кейсы, знакомятся с будущими PR-специалистами из других городов и получают подарки от партнёров фестиваля.

Мероприятие длится практически неделю. Участники погружаются в будущую профессию и принимают участие в четырёх тематических блоках:

Конкурс LETIFest – решение кейсов от партнёров. Благодаря сотрудничеству с крупнейшими компаниями федерального и регионального уровней у организаторов есть возможность поставить интересные задачи перед участниками.

Кейс – специально подготовленный компаниями материал, который отражает проблему организации, а участникам требуется предложить решения, лучшие из которых компании могут взять на реализацию. Разработка PR-стратегии, позволяющей внедрить социально ориентированные принципы компании в корпоративную практику российского представительства, формирование имиджа компании, повышение уровня осведомлённости о деятельности компании для формирования устойчивого спроса, или предложение способов привлечения молодёжной аудитории через соцсети – эти и другие задачи ставят компании перед участниками.

Лекторий LETIFest – возможность для всех желающих 13 апреля посетить мастер-классы практиков рекламы и PR. А днём раньше, 12 апреля, можно познакомиться с тенденциями развития коммуникационной сферы на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции.

Развлечения LETIFest – мероприятия, направленные на отдых и получение эмоций. Это тимбилдинг, где участники смогут лучше узнать друг друга, и квест на свежем воздухе – отличная возможность увидеть Северную столицу.

Академическая сеть LETIFest – молодёжная секция международной научно-практической конференции и два мероприятия для преподавателей: научный семинар «2023 Communication Strategies in Digital Society Seminar» и заседание Ассоциации преподавателей по связям с общественностью.

Фестиваль организовывают студенты при поддержке компаний-партнёров, которые помогают мероприятию развиваться. Такое сотрудничество помогает участникам делать уверенные шаги на пути освоения профессии.

В 2023 году генеральным партнёром фестиваля стала компания KITFORT, официальным партнёром – коммуникационное агентство «SPN. Фабрика коммуникаций».

В этом году появился новый статус – «паритетный партнёр», им стала компания «Архыз Сервис».

Кроме того, партнёрами фестиваля в 2023 году стали крупные российские компании – Viola, Lindström, «Библиотека Гоголя», «Хлебник», POSITIVITY.

Узнать подробную информацию и следить за новостями фестиваля вы можете в группе сообществе vk.com/pr_fest, на сайте мероприятия pr-fest.org, а инсайдерская информация выкладывается в телеграм-канале t.me/pr_fest.

Как это было и как это будет? Специально для наших читателей мы взяли комментарии у участников и организаторов.

Лариса Валентиновна ШАРАХИНА, заведующая кафедрой «Связи с общественностью»:

– Особенность мероприятия заключается, в первую очередь, в его философии – студенты являются ключевыми организаторами. И это самое сложное. Но наш фестиваль – это открытая лаборатория профессии, в которой студенты осознают, в чём они хороши, где они могут себя попробовать. Это важно сохранять. Если отказаться от такой философии, то это будет в корне другое мероприятие, скорее – имиджевое, нежели профессионально-образовательное. За годы проведения фестиваль, конечно, менялся: в последнее время, например, мы стали более открыты к взаимодействию с кураторами команд, немного изменился подход к привлечению волонтёров-организаторов.

Арина МАТЮШИНА, руководитель направления «Кураторство»:

– Кураторы являются связующей ниточкой между организаторами и командами. Мы встречаем ребят, проводим экскурсию по университету, помогаем найти аудиторию, отвечаем на возникшие вопросы. В первый год моего участия не повезло нам всем – фестиваль проходил в дистанционном формате, зато на втором курсе я уже была заместителем и активно включилась в работу. На третьем курсе стала полноценным руководителем направления. Наша работа начинается в середине марта и заканчивается к концу апреля, когдамысобираемобратную связь от участников. Мы также принимаем участие в общих собраниях – выбираем тему фестиваля, дизайн мерча. Всё это очень интересно!

Игорь ШЕСТАКОВ, участник команды PRoMedia:

– Команда PRoMedia участвует в фестивале уже третий год. Вполне очевидно, что нам очень нравится в ЛЭТИ! Для нас этот конкурс стал важным этапом, учитывая, что мы постоянно развиваемся и стараемся учиться на собственных ошибках. Каждый год ЛЭТИ радует высоким уровнем организации. Прекрасно помню, как в прошлом году в рамках работы над кейсом от партнёра «Герофарм» мы были приглашены на производство компании. На фестивале самое сложное – работа над кейсами и продумывание выступления. Вечная борьба со сном и гонка с утекающим временем. Надеюсь, что этот год станет самым запоминающимся из всех для каждого из нас. Безгранично уважаю своих сокомандников и желаю нам самой высокой вершины!

Фестиваль в фактах

  1. Фестивалю – 23 года. За это время в нём приняли участие более 1000 студентов со всей страны. К нам приезжают ребята из Москвы, Тольятти, Пензы, Тюмени, Новосибирска, Перми, Самары, Казани, Ульяновска, Тамбова, Сыктывкара, Ставрополя, Воронежа, Белгорода, Минеральных Вод, Ижевска, Челябинска.
  2. LETI Communication Experts Festival – это одно их самых масштабных в России мероприятий в сфере рекламы и PR. На фестивале каждый год соревнуется более 30 команд. Сама подготовка к мероприятию начинается за полгода до проведения, организаторы проводят несколько десятков рабочих встреч. В этом году на фестиваль зарегистрировалось 42 команды – это более 150 студентов со всей страны.
  3. Фестиваль поддерживают Северо-Западное отделение Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), Ассоциация преподавателей по связям с общественностью (АПСО), Коммуникационное агентство «SPN. Фабрика коммуникаций» и многие другие.
  4. Специально для фестиваля разрабатывается брендированная продукция. Каждый год появляется новый уникальный дизайн. В прошлом году были ручки, блокноты и наборы стикеров. В этом году участников ждет даже брендированная вода с логотипом фестиваля.
  5. От студентов – для студентов. Интересно, что именно учащиеся самостоятельно занимаются организацией всего, конечно же, под чутким руководством преподавательского состава. Всё – от поиска партнёров до создания сайта лежит на студенческих плечах. Над проведением фестиваля трудятся команды по 11 направлениям: регистрация, творческая группа (event-менеджмент), медиакоммуникации, партнёрство, жюри, кураторство, тимбилдинг, студенческая конференция, мастер-классы и выездные мастерПодготовили классы, фото и видео, дизайн.
  Иванов ИванПолина СТЕПЫРЕВА и Анна РУМЯНЦЕВА