Первая полоса

Пётр Афонин: «Стратегия развития вуза – максимальное содействие решению задачи импортозамещения в России»

Пётр Афонин: «Стратегия развития вуза – максимальное содействие решению задачи импортозамещения в России»

03.06.2022
 39

О флагманских направлениях развития нашего университета в ближайшем десятилетии «Электрику» рассказывает проректор по стратегическому развитию Пётр Николаевич АФОНИН.

– Пётр Николаевич, как следует понимать стратегическое развитие ЛЭТИ в широком смысле и оценивать его значение?

– Любое стратегическое развитие строится с учётом актуальной научно-технической повестки, с учётом задач, которые ставят образовательная среда, руководство нашей страны, это обеспечение чёткой связи образовательных программ с потребностями предприятий – индустриальных партнеров.

Подготовка студентов для конкретных отраслей промышленности требует учёта запросов индустриальных партнёров, их ожиданий соответствующего набора компетенций выпускников вузов для реализации их деятельности. Стратегия развития вуза подразумевает под собой также неуклонное накопление потенциала по основным направлениям развития, предусматриваемых международными и общесистемными государственными магистральными программами развития образования, к которым относятся, в частности, программа «Приоритет 2030», Транспортная стратегия развития России, Стратегия развития таможенных органов до 2030 года и многие другие.

– В чём заключаются ваши задачи при реализации программы «Приоритет 2030» в нашем университете?

– В рамках программы «Приоритет 2030» в ЛЭТИ определены флагманские направления развития электроники, приборостроения, робототехники и искусственного интеллекта. Развивать, расширять матрицу этих направлений, обеспечивать их насыщение поддержкой со стороны индустриальных партнёров и заинтересованных ведомств – моя непосредственная задача. В рамках этой деятельности мы ведём работу с Министерством транспорта РФ, Федеральной таможенной службой РФ, Федеральной пограничной службой ФСБ РФ и другими ведомствами по созданию интеллектуального пункта пропуска. В России действуют 313 пунктов пропуска. Вопрос их оснащения находится в фокусе стратегического развития университета, и здесь мой опыт работы как эксперта Всемирной таможенной организации весьма важен.

Интеллектуальный пункт пропуска включает в себя набор технологий для оценки транспортных средств, товаров, физических лиц, растений, животных, анализа видеоизображений, интеллектуального анализа индикаторов рисков нарушения законодательства. С учётом компетенций, опыта, наличия соответствующих научных групп наш университет может определять повестку развития интеллектуальных пунктов пропуска, что и дало нам возможность войти в состав так называемого «Инцидента No 32» – совещания у министра транспорта по их развитию.

Наша приоритетная задача – сделать университет центром компетенций по подготовке инженеров для разработки и обслуживания интеллектуальных пунктов пропуска, для подготовки и переподготовки должностных лиц различных министерств и ведомств, участвующих в реализации пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля, осуществляемых в пунктах пропуска через государственную границу, а также реализоваться в качестве межведомственного экспертного центра создания научно-методических разработок, обеспечивающих функционирование пунктов пропуска.

Одним из успешных шагов, сделанных на этом пути, явилось проведение Всероссийской конференции, объединившей на площадке ЛЭТИ различные ведомства и индустриальные предприятия, участвующие в разработке информационно-технических систем интеллектуальных пунктов пропуска.

Перспективным направлением развития университета является также направление промышленного дизайна, подготовки профессиональных конструкторов. Кафедра прикладной механики и инженерной графики ЛЭТИ обладает хорошим кадровым потенциалом для развития данного направления, к нам обращаются ведущие промышленные предприятия Санкт-Петербурга для проведения соответствующих конструкторских разработок.

Начиная с 90-х годов на кафедре активно развивается научная школа по биомеханике, ставшая моей специальностью по дипло-
му доктора технических наук. Профессорско-преподавательским составом кафедры подготовлен значительный объём учебников и учебных пособий именно по биомеханике, в частности, мой учебник «Моделирование в биомеханике» стал основополагающим для обеспечения учебного процесса многих вузов России. Исследование вопросов биомеханики неразрывно связано и с построением систем интеллектуального пункта пропуска – в частности, для обеспечения выявления «глотателей» – лиц, осуществляющих незаконное перемещение различных объектов в полостях человеческого тела.

Нами уже разработаны и изданы соответствующие учебные пособия и монографии по этим вопросам.

Вообще говоря, поиск стыковых направлений, обеспечивающих кросс-сшивку результатов деятельности научных групп университета, является самостоятельной задачей стратегического развития вуза. В ряду таких направлений стоит также применение технологий искусственного интеллекта, неразрушающих технологий в сельском хозяйстве.

– Ставятся ли перед вами задачи по импортозамещению?

– Безусловно, перед университетом стоит задача участия в программах импортозамещения. Её решение – длительный процесс, успешность которого зависит от многих факторов. Быстрым показательным результатом может стать именно оснащение интеллектуальных пунктов пропуска отечественными технологиями, техническими средствами.

Приятно отметить, что коллектив университета объединён единой целью создания новых отечественных разработок. Плоды деятельности в этом направлении уже имеются и нашли применение на ведущих промышленных предприятиях Санкт-Петербурга и России в целом.

– Расскажите, пожалуйста, о конкурсе «Школьный патент».


– Конкурс «Школьный патент» имеет давнюю историю. В этом году он проводился в 13-й раз. Задача конкурса – выявить среди школьников России и стран-членов ЕАЭС наиболее талантливых, способных к творческой деятельности. Именно творческих, успешно мотивированных и хорошо подготовленных абитуриентов ждут наши аудитории. Многие вузы уже используют результаты конкурса в качестве дополнительных баллов ЕГЭ при поступлении, и в нашем Университете также рассматривается такая возможность. Надеюсь, что многие призёры этого конкурса станут в 2023 году студентами ЛЭТИ.

  Евгений Веснин