Первая полоса

Наши лучшие!

Наши лучшие!

07.03.2024
 68
Автор фото:  Евгений Федосков

Выпускники четырёх факультетов ЛЭТИ, окончившие специалитет и заочную магистратуру, в среду, 28 февраля, получили дипломы о высшем образовании.

Выпускников по традиции приветствовал проректор по учебной работе Сергей Александрович ГАЛУНИН. По словам проректора, далеко не все студенты дошли до этого дня, а на церемонии вручения дипломов присутствуют только те, кто ответственно относился к учёбе. «Многие из вас параллельно с учёбой представляли наш университет на спортивных соревнованиях, учебных олимпиадах, научных конкурсах, – отметил проректор. – Отдельно благодарю тех, кто занимал призовые места, прославляя имя ЛЭТИ». Также Сергей Александрович поблагодарил родителей выпускников, преподавателей и работников учебного блока. Заместитель декана ФРТ Александр Маратович МОНЧАК поздравил выпускников специалитета с достижением цели, поставленной пять с половиной лет назад: успешно завершить обучение. «Когда вы поступали в ЛЭТИ, – были надеждой своих семей, а теперь стали для них опорой», – подчеркнул Александр Маратович.

Лучший выпускник факультета радиотехники и телекоммуникаций Данил КОЧЕТОВ рассказал «Электрику», что не готов расставаться с университетом и обдумывает перспективу поступления в аспирантуру. Он благодарит научного руководителя доцента кафедры РС Дмитрия Вячеславовича ГАЙВОРОНСКОГО, высоко оценивает умение объяснять сложные вещи простыми словами и находить особый подход к каждому студенту. Благодаря учебной дисциплине «Современное проектирование цифровых устройств» Данил впервые познакомился с тематикой программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) и узнал её место в современной радиоэлектронной промышленности. «Меня настолько сильно увлекла эта тема, что я купил собственную отладочную плату и параллельно продолжил обучение самостоятельно, – вспоминает он. – В начале следующего семестра я устроился на работу, связанную с ПЛИС, и продолжаю изучать эту область». Ярким воспоминанием о годах учёбы стало для Данила время, проведённое с одногруппниками: помощь по учёбе или совместный досуг. «У меня была сплочённая группа, которую можно охарактеризовать, как «один за всех и все за одного», – говорит выпускник.

Декан ФКТИ Иван Иванович ХОЛОД также обратился к обладателям дипломов специалиста и заметил, что вдвойне хочет поздравить выпускников кафедры ИБ: «Именно вам придётся стоять на страже не только информационной безопасности отдельно взятой фирмы, но, возможно, и суверенитета нашей страны».


Выпускникам ФРТ дипломы вручали президент ЛЭТИ Владимир Михайлович КУТУЗОВ и заместитель декана по научной работе Олег Александрович МАРКЕЛОВ.



Лучшая выпускница ФКТИ Анна СОБОЛЕВСКАЯ в течение нескольких лет учёбы была куратором первокурсников. Она хорошо понимала, как сложно адаптироваться к новому месту и новому порядку организации учёбы, особенно иногородним студентам. Ещё на первом курсе Анна получила базовые навыки программирования, когда в рамках проектной курсовой работы создала цифровой вариант игры «Морской бой». «Для меня эта задача казалась с первого взгляда непосильной, тем не менее усердным трудом и бессонными ночами она была выполнена», – признаётся выпускница. Преподаватель программирования Ренат Альбинович ХАЛИУЛЛИН был очень придирчив к оформлению согласно ГОСТам, что развило у студентки внимательность к мелочам. Рассуждая о настроении, с которым выпускница покидает ЛЭТИ, Анна отмечает, что, с одной стороны, безумно счастлива завершить учёбу, поскольку окончание вуза – важный этап жизни и становления личности. С другой – есть немного сожаления: это было счастливое время с долей ответственности, приключений и большим количеством знаний и опыта.

Окончив школу, вы сделали выбор, и он оказался правильным, поскольку ЛЭТИ стал вашим университетом, – обратился к выпускникам заочной магистратуры кафедры БТС декан ФИБС Александр Михайлович БОРОНАХИН.

Лучший выпускник этой кафедры Павел ПЕТРОВ ранее окончил специалитет и ординатуру в педиатрическом университете, затем – бакалавриат и заочную магистратуру в ЛЭТИ. Его профессиональная деятельность сейчас связана с самыми современными томографами. «Учёбу в ЛЭТИ завершаю с мыслями, что цель достигнута: второе высшее техническое образование получено, и я могу наконец пробовать реализовать себя, совместив медицинские и технические знания», – с удовлетворением заявляет Павел. Любимым преподавателем выпускника стал заведующий кафедрой БТС Зафар Мухамедович ЮЛДАШЕВ. Павлу нравилась его манера преподавания, подача материала, стиль общения и неповторимое чувство юмора.

Декан ФЭА Анастасия Дмитриевна СТОЦКАЯ назвала трёх выпускников заочной магистратуры «электротехническим спецназом», который уже работает в ведущих компаниях. Одним из «спецназовцев» стала лучшая выпускница Ксения РЫЖОВА. Покидать ЛЭТИ ей немного грустно: за годы учёбы университет стал для Ксении почти вторым домом. Выпускница благодарит доцента кафедры ТОЭ Александра Владимировича ЗУБАРЕВА за чуткое отношение и умение найти подход к каждому студенту, а также доцента кафедры РАПС Людмилу Петровну КОЗЛОВУ за наставничество в написании ВКР и интересные лекции.

Со сцены не раз прозвучали слова о том, что ЛЭТИ будет ждать своих выпускников для продолжения учёбы в аспирантуре или повышения квалификации. Технический прогресс не стоит на месте, новые знания появляются едва ли не каждый год, поэтому за разлукой может последовать новая встреча.

  Евгений Веснин