Первая полоса

Кажется, сессия собирается

Кажется, сессия собирается

04.12.2023
 142
Автор фото: Евгений Федосков

В конце ноября студенты отчётливо чувствуют, что сессия буквально «дышит» им в спину. Как лучше подготовиться, чтобы получить отлично по немецкому языку, физике, математическому анализу и теории микроволновой электроники, рассказали преподаватели этих дисциплин, раскрывая самые важные секреты успеха на экзамене.

 


Андрей Сергеевич КОЛПАКОВ, старший преподаватель каф. алгоритмической математики:


– В моём представлении преподаватель и студент – коллеги, имеющие общую цель. Поэтому на экзамене студенту нужно вести себя честно, открыто, с полным доверием к своему учителю.

В идеальном ответе на экзамене должны проявиться хорошая подготовка (за неё отвечает строгий формальный ответ) и общее понимание предмета (теорема должна быть объяснена на пальцах и подкреплена примерами). Кроме того, «свежую» голову на экзамен тоже следует взять с собой. Ответы типа «этого вы не рассказывали» не принимаются: раз преподаватель спросил – значит, до ответа можно додуматься.

На моём экзамене студенту можно вступить в аргументированную словесную «перепалку» о правильности того или иного ответа (научная истина превыше всего!), но ни в коем случае не надо указывать, как этот ответ следует оценивать. И даже если оценкой оказался «неуд», то ставится такая отметка вовсе не для того, чтобы расстроить студента и его маму, а ради высшей цели – позволить студенту на допсессии или на комиссии наконец-таки разобраться в материале. Ответственные преподаватели знают, что лишать студента этой возможности нельзя! Но есть и любимый студентами (и в последнее время активно размножающийся) отряд преподавателей-ленивцев, которые вместо пересдач предпочитают поспать на даче, и поэтому на экзамене надевают свои самые нарядные розовые очки, выставляя всем явившимся студентам положительные оценки.

Главный совет студентам по моему предмету – начинать готовиться к экзамену после первой же лекции. Наивно полагать, что можно освоить курс за две-три ночи. Если это было бы возможно, то на изучение дисциплины в учебном плане не был отведён целый семестр. Отмечу, что полгода студент работает не ради пресловутого «автомата», а ради более прочных знаний, которые плодотворная подготовка к экзамену должна закрепить. Сам я ставить студентам «автоматы» не очень люблю (хотя случается и такое) по причине воспоминаний из студенческой жизни. Будучи отнюдь не самым сильным студентом в группе, я весь семестр пахал на дисциплине под страшным названием «Обратная задача Штурма-Лиувилля». Приятно было осознавать, что моё понимание предмета приближается к пониманию преподавателя, а все одногруппники находятся далеко позади. За усердный труд я единственным из группы был награждён «пятёркой» без сдачи экзамена. Однако эйфория быстро сменилась недоумением, когда после экзамена подготовившиеся и также сдавшие на «отлично» одногруппники начали бегло обсуждать между собой доказательства теорем из этой профильной дисциплины на знакомом мне, но все равно очень трудно воспринимаемом на слух языке. Мой отрыв от них был мгновенно ликвидирован, так как я был лишён возможности (необходимости!) готовиться к экзамену.

Завершить свой список наставлений студентам перед сессией хочу фразой из статьи П. Халмоша «Как писать математические тексты» (которая, кстати, обязательна к прочтению…и, возможно, как раз перед экзаменом): «Делайте, пожалуйста, так, как я говорю, а не так, как я делаю, – да сопутствует вам удача».

Елена Геннадьевна ЯКУБЕНКО, старший преподаватель каф. ИНЯЗ:


– Я преподаю на кафедре иностранных языков более 35 лет, веду «Практический курс второго иностранного языка (немецкий)». И это не тот предмет, который можно выучить за пару ночей, им нужно заниматься регулярно. Поэтому не зря в требованиях допуска к экзамену написано, что студент обязан посещать занятия (не менее 70%).

Основная подготовка заключается в составлении устных сообщений на одну из пройденных разговорных тем. И очень важно, чтобы студент не списывал с отличника, а поработал над этим сам. Таким образом, он набирает определенный вокабуляр, повторяет пройденный лексический и грамматический материал.

Я бы посоветовала на экзамене не теряться, не молчать, пытаться догадаться по контексту, о чем идет речь, и не выдавать зазубренный текст, подходить к вопросу неформально, и верить в себя. Если вы действительно старательно готовились, то у вас все получится. И главное – выспаться! Своим студентам перед экзаменом в качестве напутственных слов я привожу высказывание великого немецкого мыслителя и философа второй половины 20-го века Ханса Георга Гадамера: «Изучение иностранного языка есть расширение сферы всего того, что мы вообще можем изучить».

Илья Львович ШЕЙНМАН, доцент кафедры физики:


– Прежде всего я жду от студента на своём экзамене чёткого понимания смысла всех используемых величин и явлений, умения выводить теоретические формулы и законы, умения решать задачи, в том числе и нестандартные.

Опишу по пунктам, что нужно для получения у меня отличной оценки:

  1. Быть на всех лекциях, вникать, при необходимости задавать вопросы. 
  2. После каждой лекции, придя домой, лекцию перечитать и разобраться в ней.
  3. В течение семестра научиться решать задачи как обычного, так и углубленного уровня.
  4. При подготовке к экзамену во время сессии нужно пройти курс 3 раза: 1-й раз – читать текст лекций с пометками, разбирая и выводя формулы; 2-й раз – идти по списку вопросов, по памяти выводить и записывать ответы на чистых листах бумаги, отмечать в списке вопросов те, которые пришлось подглядеть; 3-й раз – «пробежаться» только по тем вопросам, которые вызвали трудности при втором проходе.
  5. При повторении курса стараться придумывать, какие дополнительные каверзные вопросы преподаватель может задать по каждой теме.

Если студент выполнил все эти пункты, то на экзамене будут правильный настрой и уверенность: если выучил курс на шесть баллов, ниже пятёрки не получишь!

Вячеслав Александрович ИВАНОВ, доцент каф. микроволновой электроники:


– В одной из передач про образование один опытный учитель сказал: «Я убеждён, что в школу должны идти только счастливые учителя! Только счастливый человек может воспитать и научить ученика». Так вот себя я отношу к категории счастливых.

Считаю также, что главное в обучении – это искренность как преподавателя, так и студента. Если студент не понимает материал, то нужно самому себе признаться – «не понимаю» и проработать материал глубже или обратиться к преподавателю. Но постигать суть предмета нужно системно, а не надеяться на авось. В семестре надо работать!

Свой курс по «Микроволновой электронике» строю следующим образом:

Студент имеет возможность слушать мои лекции как очно, так и на youtube канале (ссылки даются на 1-й лекции).

Весь методический материал: учебники на русском и английском языках, пособия по лабораторным работам, презентации к лекциям, индивидуальные задания и результаты исполнения, – всё идёт через виртуальные носители – «облака».

Важная часть пути к экзамену – выполнение трёх индивидуальных контрольных заданий в течение семестра. После проверки работ проводится «разбор полётов» на лекции с рассмотрением типовых ошибок по теме. Таким образом налаживается так называемая обратная связь между мной и студентом уже в семестре.

Кроме того, студенты делают лабораторные работы: «Всё хорошее в голову идёт через руки!».

В итоге перед экзаменом я хорошо информирован, кто и чем «дышит». Чаще всего в день «X» студенты не отвечают на темы экзаменационных билетов, а объясняют те промахи, которые были допущены в контрольных заданиях. Такой подход позволяет мне объективно оценивать знания студента. Случается много двоек, хотя я благосклонно отношусь к студентам, но, как говорится, «Платон мне друг – но истина дороже!».

  Екатерина ПЕТРОВА