Первая полоса

Готовность к новым вызовам

Готовность к новым вызовам

06.07.2022
 54

Выпускник ФАВТ (сейчас ФКТИ) Александр Сатурнинович ЖИЛИН, генеральный директор компании ООО «АМТЭЛ», более 25 лет реализующей «под ключ» сложные инженерные инфраструктурные проекты.

– Чем вам запомнились учёба и студенческая жизнь в ЛЭТИ?

– Я поступил в ЛЭТИ в 1975 году. Учился по специальности «Автоматизированные системы управления». Мне нравились профессионализм и требовательность преподавателей. После третьего курса запомнилась поездка в Коми в составе строительного отряда, где мы возводили фундаменты под стены уже построенного корпуса компрессорной станции газопровода Уренгой–Помары–Ужгород.

В то время мы тоже жили в одном из недостроенных корпусов. А самым ярким воспоминанием были строительные носилки, доверх заполненные грибами, которые наши повара набирали буквально за пять минут рядом с нашим корпусом.

Ещё одно яркое впечатление – поездка в рамках программы обмена студентами в ГДР, Дрезден. Нас очень радушно принимали студенты и преподаватели местного университета, мы проходили практику на одном из предприятий, ходили в Дрезденскую галерею и ездили по окрестным замкам. А по вечерам пили немецкое пиво, общались. Знающих немецкий среди нас не оказалось, общались по-английски, а когда не хватало словарного запаса – пытались нарисовать нужный предмет. При очередном таком общении нарисовали дуршлаг (мы в тот раз варили макароны на ужин), и нам, радостно покивав, что все понятно, дежурная по общежитию, где мы жили, принесла чайное ситечко! Все участники «переговоров» долго ещё вспоминали этот случай.

– Как складывался ваш профессиональный путь по окончании вуза?

– После института я распределился на Завод турбинных лопаток (ЗТЛ) и проработал там три года, став инженером-программистом отдела САПР. После ЗТЛ работал в НПО «Авангард», затем на «ЛОМО», а закончил карьеру советского инженера зимой 1992 г. в Институте прикладной астрономии Академии наук.

В 1992 году начал работать сервисным инженером в открывшемся офисе компании Digital Equipment Corp (DEC), в 1995 году стал руководителем офиса. В 1997 году вместе с друзьями создал компанию «АМТЭЛ», в которой работаю уже 25 лет, из них последние 10 – в качестве генерального директора. Мы начинали с проектов по созданию распределённых сетей передачи данных и центров их обработки.

Первыми заказчиками компании были Октябрьская железная дорога, «Дельта Телеком», «Петерстар» и другие. За прошедшие 25 лет компания расширяла свои компетенции в области ИТ-инфраструктуры, добавляя к ним решения по автоматизации промышленных объектов. В настоящее время мы работаем над проектами цифровой трансформации производства, в том числе с применением видеоаналитики для оценки сложных технологических процессов.

– Какие знания/навыки, полученные в ЛЭТИ, оказались особенно полезны в работе, в жизни?

– Не могу выделить какие-то конкретные знания, которые позволили мне прийти на производство готовым специалистом. Но однозначно могу сказать, что общая подготовка и начальные навыки, полученные в стенах ЛЭТИ, позволяли быстро получать конкретные «скиллы» при решении конкретных производственных задач, быстро ориентироваться в изменяющихся обстоятельствах и верить, что разумное решение проблем всегда может быть найдено. И в этом заслуга не только образовательного процесса, но и поездок в колхозы на уборку урожая, строительного отряда и других аспектов социальной жизни в институте.

– Какой совет вы бы дали будущим студентам вуза?

– Рекомендации про поступление – поступать! Поступать, даже если нет чёткого понимания желаемого направления/специальности. При обучении – стараться получать как можно больше знаний в разных направлениях, даже если пока нет представления, зачем эти знания нужны. В моём случае одним из таких предметов был английский язык, про который я точно знал, что он мне как инструмент общения никогда не пригодится, но мне было просто интересно его изучать. И через 10 лет этот мой интерес очень мне помог при прохождении отбора в представительство DEC.

Ну и главный совет – развивать в себе, холить и лелеять готовность к принятию новых вызовов от окружающего мира и умение быстро к ним адаптироваться.

  Ирина Титова