Первая полоса

ДЛЯ ВЫСШЕЙ ЛИГИ – ГОДЕН!

ДЛЯ ВЫСШЕЙ ЛИГИ – ГОДЕН!

24.04.2024
 119

27 февраля команда из ЛЭТИ «Негоден» приняла участие в 1/8 Высшей лиги КВН. Да-да, это тот самый КВН на Первом канале. Это невероятное достижение для команды нашего университета и даже города, ведь в этом сезоне игроки «Негоден» выступают за весь Санкт-Петербург. Чтобы попасть в Высшую лигу, ребята много лет играли в лэтишном КВН, занимали высокие места в центральных лигах, выступали на сочинском фестивале КВН. И именно на фестивале 2024 года «Негоден» получил заветную путёвку в Высшую лигу, к которой стремятся сотни команд со всех уголков нашей страны и СНГ.

СТАНОВЛЕНИЕ КОМАНДЫ И ЕЁ УЧАСТНИКИ

Стиль команды сформировался, когда ребята играли в КВН в ЛЭТИ. Они начинали в команде факультета компьютерных технологий и информатики. Так совпало, что все участники команды были в очках. Поэтому и решили, что их концепт – очкарики. Потом стали шутить на близкие темы: компьютерные игры, сложности в общении с девушками, аниме. Капитан команды Дмитрий Фатурович поделился, что смысл названия команды «Негоден» – это «не самые крепкие физически, но зато невероятно сильные духом люди».

«Негоден» на сцене – это пятеро парней в очках и цветных рубашках. Но состав команды, который успел сильно измениться за время её существования, несколько больше: Александр ЩЕГЛОВ – обаятельный фронтмен команды, ФКТИ. Дмитрий ФАТУРОВИЧ – капитан команды, ФКТИ. Сергей ВАРАКСОВ – директор, ФКТИ. «Легендарный» Егор ТРУНОВ – ФКТИ. Станислав МЕЖЕРИЦКИЙ – ФКТИ. Анастасия ЯГУТКИНА – администратор команды, звукооператор, ФЭА. Анна ТИТОВИЧ – ФИБС. Анна ОВСЯННИКОВА – видеооператор, ФКТИ. Максим ЦАРЕГОРОДЦЕВ – ФКТИ. Сергей ДРОЗДОВ – автор, помощник по реквизиту. Команде «Негоден» помогают редакторы КВН ЛЭТИ: Арсений СЕМЁНОВ, Алексей РЕШЕТНЁВ и Игорь КАПКОВ, а также руководитель Арт-центра ЛЭТИ Наталия Сергеевна ЛОКТИОНОВА.

Ребята поделились, чем ещё занимаются помимо КВН, и получается ли совмещать юмор с учёбой:

Анастасия Ягуткина: «Кто-то ушёл в программирование и работает по специальности. Кто-то развивается в сфере юмора».

Станислав Межерицкий: «Обычно мы занимаемся КВН по вечерам, после пар, если нет домашки. Но частые выезды [на игры] дают о себе знать, после них приходится нагонять учебный план самостоятельно».

Егор Трунов: «Сначала было тяжело совмещать вуз и КВН, но навыки, наработанные в юморе, иногда помогают в учёбе. Спустя два года игры в КВН удалось получить повышенную стипендию. Перед поездками активно  погружаемся в образовательный процесс, чтобы заранее освоить программу и вернуться без отставаний».


Слева направо: Станислав Межерицкий, Александр Щеглов, Дмитрий Фатурович, Сергей Вараксов, Егор Трунов



ПОДГОТОВКА К ИГРЕ

В Москву команда отправилась за 10 дней до выступления. Ребята много репетировали, писали шутки, готовились к конкурсу «Разминка». Свободного времени почти не было, но немного отдыхать всё же успевали. Нам посчастливилось провести с ребятами целый день подготовки к 1/8 Высшей лиги, и сейчас мы расскажем, как это было!

27 февраля. День игры

10:30 Ребята уже наготове и начинают репетировать. Много раз повторяют материал с разными вариантами подачи, выбирают самую смешную. Помогают друг другу, подсказывают, как лучше сказать или показать что-то. Также пересматривают старые выступления, анализируют, что больше нравилось залу.

12:30 Приезжает массовка: танцоры, выходящие персонажи, помощники по реквизиту – ребята из числа студентов ЛЭТИ. Команда отправляется на генеральный прогон. Там они несколько раз показывали свои конкурсные выступления режиссёру, который доводил их до совершенства в визуальном плане. Было очень интересно наблюдать за его работой, такого уровня режиссуры в КВН мы ещё не видели: отрабатывается каждая мелочь, на которую зритель может и не обратить внимания. Например, в миниатюре с мусорными баками ребята очень долго тренировались быстро вывозить и убирать баки со сцены, чтобы выступление было динамичным. Для эфира на Первом канале режиссёры создают идеальную картинку.




15:00 После генерального прогона был небольшой перерыв, где нам удалось пообщаться с командой.

– Как ощущаете себя перед такой важной игрой?

Станислав: Сегодня я спокоен, потому что уверен в материале, уверен в людях, которые играют на сцене и которые помогают. Сейчас основная задача – это конкурс «Разминка», главное, чтобы у нас там всё получилось.

Александр: Ну, настрой пока весёлый, скоро будет нервно, а сейчас ОК.

АННА: В целом – нормально. Только все очень устали, но сейчас есть некоторый адреналин, поэтому держимся.

– У вас большой опыт в КВН, есть ли волнение перед играми?

Сергей: Мне кажется, если перед выступлением не присутствует волнение, значит, ты не выложишься на полную. За кулисами ты всё равно переживаешь, о чём-то думаешь: всё ли готово, помнишь ли ты текст. А когда выходишь на сцену, видишь зал, тогда тебя отпускает чуть-чуть. Если артист не переживает перед выступлением, значит – у него будет плохое выступление.

– Насколько вы критичны к своему творчеству? Как отбираете материал, который войдёт в выступление?

Александр: Сильно, сильно критично. Как оно бывает обычно: шутки, которые я сам придумал, они нравятся… мне (смеётся), а другим (участникам команды) нравятся их шутки. Вот сначала этот отбор проходит, потом шутки ты начинаешь по-разному крутить: в какой-то момент они могут поменять форму или перестать нравиться. Вообще очень жёстко относимся к своему материалу, часто такое бывает, когда выступили и в конце поняли, что не дожали, можно было тут доделать, как будто показываешь… какие-то… неогранённые алмазы.

– Откуда берёте идеи для шуток?

Александр: Да отовсюду! Широкий кругозор с рождения (смеётся). Я читал очень много раньше, сейчас просто общаюсь с разными людьми, вижу разные ситуации. На самом деле, всё приходит из окружающей нас реальности. Если ты будешь сидеть 24/7 в комнате, думаю, вряд ли ты что-то придумаешь, нужно ходить, нужно смотреть. Вот я на складе работаю. Там этих ситуаций и зарисовок комичных очень много.

– На какие темы шуток лучше всего сейчас реагирует аудитория. Что – в тренде?

Дмитрий: Нет каких-то конкретных формул написания шуток на все аудитории, главное, чтобы смешно было, а уже потом эта шутка сама найдёт своего зрителя.




– Вы много занимаетесь КВН, не наступило ли выгорание? Нужно ли периодически от него отдыхать?

Александр: Конечно, нужно отдыхать. Не только от КВН, но и от любой деятельности. Можно переключиться на какую-нибудь другую деятельность, например, спорт или склад (улыбается). Вот Димас (Дмитрий Фатурович), так ходил на репетиции каждый день, и на него без слезы не взглянешь. Человек, замученный юмором (смеётся). А я два через два работаю: два дня пишу шутки на КВН и два дня – на работе. И я остаюсь посередине этих двух направлений.

– 1/8 Высшей лиги – огромное достижение. Когда-то мечтали об этом? Это само собой получилось или это была цель, к которой вы долго и упорно шли?

Анастасия: Я очень рада, потому что я к этому стремилась. Очень многое для этого делала: заставляла их писать шутки, контролировала, чтобы они не бездельничали, записала их на «Лигу городов», хотя они не хотели. Я их мотивирую быть лучше и расти. Когда я их встретила, сразу поняла, что они должны попасть в Высшую лигу, и я всё сделаю, чтобы они туда попали.

Александр: Не знаю, как другие, но я немечтал. В этом, наверное, и есть прикол, что мы просто играли, играли, а тут – уже последний уровень, круто! Я в детстве смотрел КВН, но не было такого: «О, хочу туда».

Дмитрий: Вообще, мне кажется, в КВН все приходят друзей найти, да? (Смеётся). А потом ты просто смотришь телевизор и думаешь: «Прикольно». Интересно, попаду – не попаду». Какой-то конкретной цели не было, скорее, просто хотелось заниматься юмором. Путь был довольно тернистым, но нам ещё повезло, потому что есть команды, которые к этому 10-15 лет идут.

– Появились ли у вас фанатки?

Дмитрий: Нет, даже под окнами никто не караулит, но из дома всё равно не выходим.

Игра «Негоден» в Высшей лиге 2024 – это настоящий прорыв для ЛЭТИ, событие, которое мотивирует всех квнщиков нашего университета.

18:30 Игра проходила в Центральном академическом театре Российской армии (ЦАТРА). Перед началом для болельщиков был проведён инструктаж – как вести себя на съёмках игры. Например, следует убрать вещи (рюкзаки, сумки), чтобы они не попали в кадр, и не пользоваться телефонами. Нельзя снимать фото и видео, а также разглашать результаты до эфира на Первом канале. Болельщикам выдали форму – мерч команды: футболки с изображением Леви Аккермана из «Атаки титанов», стилизованные под команду «Негоден». У каждой команды была своя группа поддержки, которая занимала определённый сектор в зале, чтобы в кадре всё выглядело красиво и организованно. Болельщики ЛЭТИ приехали с большим плакатом «Негоден», который покрывал большую часть нашего сектора. Он был настолько большой, что держать его приходилось в несколько рядов.




19:00 Наконец мы услышали заветное: «Мы начинаем КВН!». Ведущим был знаменитый актёр, комик и телеведущий – Дмитрий Хрусталёв. В жюри: Михаил Галустян, Вадим Галыгин, Камила Валиева, Валдис Пельш, Юрий Аксюта. Кроме «Негоден» играли следующие команды: «Близкие» (Белгородская область), Сборная РУДН (Москва), «Колосок» (Михайловск), «Юрикен» (Владикавказ). Каждая команда выделялась по-своему. Фишкой команды «Близкие» стала пародия на раскаявшегося Филиппа Киркорова. В сборной РУДН выступала знаменитая стендап-комик Динара Курбанова. В выступлении «Колоска» запомнился вечно заикающийся отец одного из участников, а «Юрикен» – их уход на «пике». Важно отметить, что игра проходила без пауз между номерами, всё было отснято сразу для эфира на Первом канале. После музыкального домашнего задания несколько минут команда стоит в овациях всего зала. Дмитрий Хрусталёв отметил, что команды КВН из Санкт-Петербурга славятся не только юмором, но и традиционным наличием смысла в своих номерах.

21:00 После всех выступлений команды приглашают на сцену для объявления итоговых оценок. Члены жюри отмечают нашу команду «Негоден» как очень интересную и самобытную. Михаил Галустян говорит, что получил большое удовольствие, наблюдая их выступление. По результатам конкурсов приветствие и разминка «Негоден» – на 4-м месте, пограничном между проходом в 1/4 и вылетом. Все болельщики были очень напряжены, но верили в ребят и ждали оценок за другие конкурсы. И вот – долгожданный момент: «Негоден» получает максимальный балл за домашнее задание, поднимается на 2-е место и проходит в 1/4 Высшей лиги КВН, обойдя аж три команды! А после игры участники встретились со своей группой поддержки, пообщались, сделали общее фото и рассказали о своих впечатлениях.

– В первую очередь поздравляем вас! Вы – большие молодцы. Мы испытали невероятные эмоции, пока наблюдали за вами из зала. Расскажите, какие ощущения после игры?

Александр: В приветствии, мне кажется, мы не дожали: поначалу были сильные шутки, возможно, не до конца раскрыли свои образы. На разминке были хорошие ответы от Димаса, от Серёги, от меня были только плохие – из-за этого разминка просела. Ну и последний конкурс: всё зашло, все погрузились в наш мир буквально с первых секунд, каждая шутка работала. Был момент чисто эмоциональный: после первого конкурса было понятно, что скорее всего мы пройдём дальше, стало спокойнее.

Станислав: Результатом я не могу быть недоволен – всё-таки прошли в следующую игру, это хорошо. Но всегда можно лучше. В приветствии, возможно, слишкомсложный был юмор. Разминка прошла неоднозначно, так скажу, были хорошие ответы, но их оказалось недостаточно для более высокого балла. Я хочу поблагодарить всех болельщиков, потому что ваша поддержка неоценима, это что-то невероятное.

– За что вы полюбили КВН?

Станислав: Я поступил в ЛЭТИ и захотелось заниматься чем-то ещё, кроме учёбы. КВН был идеальный вариант, потому что петь – я не пою, играть на фортепиано – не играю. КВН – универсальный инструмент. Полюбил я его из-за людей, которые здесь, со мной. И в «Негоден», и на факультете.

Анастасия: КВН позволяет мне расслабиться и отдохнуть от учёбы. «Негоден» я люблю, потому что они крутые, смешные и мои друзья.




ПУТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ

В КВН особенно важна поддержка зала. Члены жюри хоть и обладают безупречной репутацией и опытом, но они всё же просто люди. Те, кому выпало судить, всегда обращают внимание на команду поддержки, на то, как болельщики скандируют название своих любимцев и реагируют на шутки.

На 1/8 финала отправились близкие друзья членов команды из университета, квнщики, представители ETU Media и газеты «Электрик», а также преподаватель ФКТИ Андрей Сергеевич Колпаков. Путь предстоял неблизкий, но он определённо того стоил. Вечером, накануне дня игры, все болельщики собрались на автовокзале Обводного канала. После почти десяти часов, проведённых в дороге, болельщики оказались в Москве. До игры у группы поддержки было свободное время, и им даже удалось прогуляться по столице.

А вот что болельщики говорят об игре любимой команды:

Екатерина Сорокина: Выступление «Негоден» для меня было таким же шедевральным, как и все их игры до этого. Я их обожаю всем сердцем, я была на всех их выступлениях. Каждый раз они по-новому раскрывают себя, находят новые темы для юмора. Это очень здорово, что поток их гениальности не иссякает. Я горжусь тем, что у нас в вузе есть такая команда.

Валерий Иванов: Понравилась атмосфера Высшей лиги. Не ожидал такого звёздного состава жюри, было очень круто. Очень понравилось вместе с друзьями поддерживать наших ребят. Здорово, что вузовская активность может до такого уровня подниматься. Насчет выступления «Негоден» – было очень смешно. Их игра отличалась от других команд – было более самобытно!

София Кудрявцева: Игра в Высшей лиге команды «Негоден» была потрясающей! Ребята демонстрировали не только отличное чувство юмора, но и высокий уровень интеллекта и остроумие. Их выступление было очень насыщенным и динамичным. Выступление запало в сердечко, очень интересно было бы дальше понаблюдать за их развитием и ростом.

Выступление команды «Негоден» в Высшей лиге вы уже можете посмотреть на официальном канале КВН на YouTube. В мае должен пройти четвертьфинал. Поддержим команду всем университетом! Кроме того, в ЛЭТИ проходит межвузовский чемпионат, на котором выступают команды всех семи факультетов. Кто знает, может, среди них есть будущие чемпионы Высшей лиги. Приходите поддержать команды в финальной игре, которая пройдёт 26 апреля!




За каждой успешной командой стоит сильная женщина. Мы пообщались с администратором команды «Негоден» Анастасией ЯГУТКИНОЙ:

– Как ты попала в «Негоден»?

– Команде был нужен звукооператор, и я согласилась помочь. Со временем взяла на себя и другие обязанности.

– Расскажи, чем ты занимаешься как администратор команды. Легко ли работать с ребятами?

– Я информирую команду, связываюсь с администраторами лиг, в которых мы играем. Забочусь о них, заставляю носить шапки. Ещё включаю им звуки (на выступлениях) и пишу шутки. С ребятами тяжело работать, потому что они как дети – все разные: могут обидеться или начать ругаться.

– Как ты со всем справляешься?

– Не знаю, наверное, я просто очень талантливая (улыбается) Команда КВН «Негоден» благодарит за поддержку ректора Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктора Николаевича ШЕЛУДЬКО, Правительство Санкт-Петербурга в лице губернатора города Александра Дмитриевича БЕГЛОВА и Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.


Команда КВН «Негоден» благодарит за поддержку ректора Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Виктора Николаевича ШЕЛУДЬКО, Правительство Санкт-Петербурга в лице губернатора города Александра Дмитриевича БЕГЛОВА и Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.

  Александра Мальцева, Филипп Прохоров, Анна Чечулина