Первая полоса

Больше практики!

Больше практики!

02.02.2024
 138
Автор фото: Евгений Федосков

С сентября на кафедре электронных приборов и устройств началась реализация экспериментальной образовательной программы для бакалавров «Прикладная электроника». О её особенностях «Электрик» поговорил с руководителем программы профессором Артёмом Юрьевичем ГРЯЗНОВЫМ, деканом ФЭЛ Виктором Борисовичем БЕССОНОВЫМ, старостой студенческой группы Ксенией БОНДАРЕВОЙ и доцентом кафедры физики Александром Моисеевичем АЛЬТМАРКОМ.

НА ПУСКОНАЛАДКУ – В НОРИЛЬСК

По словам Артёма Юрьевича, идея создания образовательной программы по подготовке инженеров-электронщиков, которая давала бы практические знания и навыки, полезные для будущей работы на предприятиях – партнёрах ЛЭТИ, вынашивалась на факультете электроники в течение 3–4 последних лет. «Нужны ребята, готовые уже завтра работать руками, – поясняет руководитель программы. – Чтобы на предприятии могли сказать: «Бери старшего товарища и дуй на пусконаладку в Норильск, в –30°С в шахте собирай электрощит на установке для распределения чего-нибудь». 

Бывшие выпускники ЛЭТИ, успевшие стать начальниками отделов на предприятиях города, говорят: «Нам не хватает у вчерашних студентов практических знаний, технического английского, навыков работы
с конструкторской документацией, понимания цикла жизни любого прибора». Обладатели диплома инженера-бакалавра могут рассчитать на выданном им приборе определённый параметр, но не знают, из каких материалов этот прибор собран, что такое ЗиП, и почему через три года в приборе нужно заменить половину деталей, после чего он будет работать ещё десять лет. Выпускники не виноваты: этим, на первый взгляд, незначительным «мелочам» их просто не учили.

МЕНЯЕМ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

При разработке учебного плана новой программы её составители, с одной стороны, отказались от нескольких привычных, но сугуботеоретических дисциплин. С другой стороны, некоторые учебные курсы расширены и усилены. Так, «Инженерная и компьютерная графика» читается уже с первого семестра в течение всего учебного года (вдвое больше по сравнению с остальными программами). Акцент в преподавании химии сделан на химических источниках тока. Содержание курсов «Светотехника» и «Рентгенотехника» сейчас перерабатывается и дополняется другими разделами, чтобы через пару лет сделать их прикладными дисциплинами (под примерным названием «Методы диагностики материалов и структур»). Также в учебном плане предусмотрены три междисциплинарных проекта (по одному в семестр), связанных с подготовкой конструкторской, технологической, эксплуатационной документации.

«В новой программе мы акцентировали внимание на получении студентами практических навыков в сфере программирования, – подчёркивает Виктор Бессонов. – Мы заложили гораздо больше часов, например, на язык С++, нежели это предусмотрено большинством действующих сейчас на факультете учебных планов».

«Математику мы читаем себе сами, о чём договорились с кафедрой ВМ, – рассказывает Артём Юрьевич. – Нам кажется, что сейчас она преподаётся несколько отвлечённо. Нагружать будущего инженера большим количеством теорем не так важно, как дать практические знания: вот этот математический метод важен и удобен для расчёта вот этого процесса».

Специфика современной инженерной подготовки по программе «Прикладная электроника», по мнению преподавателей физики, заключается в гармоничном сочетании теоретического лекционного материала с умением решать задачи, в том числе с использованием компьютерного моделирования, и с навыками выполнения лабораторных исследований. Несмотря на некоторые сложности, мы считаем эту программу очень перспективной, так как в ней реализуются новые педагогические методики, а у преподавателей есть чёткое понимание специфики выпускающей кафедры и дисциплин, которые читаются студентам в данный момент и будут читаться в дальнейшем, – отмечает доцент кафедры физики Александр Моисеевич Альтмарк

«Практики мы тоже сделали больше, чем обычно, – добавляет руководитель программы. – Ведём переговоры с предприятиями-партнёрами, чтобы, если повезёт, у каждого студента был собственный наставник на предприятии, вместе с которым уже на втором-третьем курсе можно начинать работать над дипломным проектом».



Образовательная программа «Прикладная электроника» реализуется в рамках проекта передовой инженерной школы ЛЭТИ. Передовые инженерные школы (ПИШ) – федеральный проект Минобрнауки России. Его ключевая цель – подготовить высококвалифицированных инженеров нового поколения, способных обеспечить стране технологический суверенитет. К 2024 году число ПИШ в разных регионах страны увеличилось до 50.


КТО ИМ ПОЗВОЛИТ ЖАЛОВАТЬСЯ…

Во время кампании по набору студентов факультет электроники никак не акцентировал, что одна из групп будет обучаться по новой экспериментальной программе. Для чистоты эксперимента группа набрана из обычных студентов, не проходивших через какой-либо отбор. «Обычно лишь 3–4 человека из каждой группы хотят попасть на конкретную кафедру, остальным – неважно: они пришли на электронику – и ладно, – улыбается профессор Грязнов. – Наверное, это неправильно, но пока так».

Как быть, если студент решит сменить традиционный учебный план на экспериментальный и наоборот? «Есть возможность после первого семестра перевестись в другую группу внутри кафедры, – отвечает Артём Юрьевич. – Всё равно в каждой группе будут отчисленные, а разницу за семестр вполне возможно компенсировать». Обучающаяся по новой программе группа 3202 проводит в университете на 10–15% больше времени, чем их однокурсники. «Не жалуются?» – спрашиваю у декана. «Кто им позволит жаловаться…» – сурово замечает Виктор Борисович.

«Всё заточено на то, чтобы мы уже с первого семестра могли применять знания на практике, – рассказывает староста группы 320 Ксения Бондарева. – При этом в учебном плане можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны. У нашей группы более структурированная, продуманная и качественная программа по математическому анализу и алгебре. Уже с первого семестра у нас есть инженерная графика, благодаря чему мы умеем работать в «Компасе», создавать 3D-модели и чертежи. Но вследствие всего этого увеличивается количество пар по сравнению с другими группами, растут нагрузка и количество материала для самостоятельного изучения. Такой учебный план требует гораздо больше времени и усилий для его освоения»

К ПЯТИЛЕТНЕМУ ЦИКЛУ!

«Программа «Прикладная электроника» подготовлена в рамках внутренней инициативы по созданию передовой инженерной школы, – отмечает Виктор Бессонов. – Наша заявка успешно прошла министерский отбор». До конца учебного года будет продолжаться экспериментальная «обкатка» программы, а к осени 2024 года она станет одной из четырёх в передовой инженерной школе и, возможно, затем будет масштабирована на весь факультет. Кроме того, живой интерес к её реализации и дальнейшей судьбе уже проявляют коллеги с других технических факультетов. «На наш взгляд, программа получилась очень гибкой, – уверен Артём Грязнов. – Если при её реализации нам что-то не понравится, мы спокойно сможем вносить изменения».

«С 2025 года мы с высокой вероятностью перейдём на пятилетний цикл обучения по направлению «Электроника, фотоника, приборостроение, связь», – продолжает декан ФЭЛ. В этом случае в программу «Прикладная электроника» добавятся некоторые предметы, которые сейчас включены в учебные планы магистратуры в качестве дисциплин по выбору. В ближайшем будущем у абитуриентов уже до начала обучения в ЛЭТИ появится реальная возможность выбора программы: чуть более академичной, фундаментальной, или сугубо практической. Во втором случае на предприятия отправятся инженеры-практики, которые, по словам профессора Грязнова, в ответ на задание: «Крути гайку» не станут переспрашивать, что это такое.

  Евгений Веснин