Первая полоса

25 лет в медико-техническом образовании

25 лет в медико-техническом образовании

22.06.2022
 60

В течение четверти века в ЛЭТИ успешно реализуются программы дополнительного профессионального образования для инженеров, обслуживающих медицинскую технику по всей России. Количество программ с годами растёт, как и число слушателей.

Начало этой работе было положено двадцать пять лет назад, когда 10 июня 1997 года в нашем университете был создан Региональный центр интегрированного медико-технического образования (РЦ ИМТО). В 2011 году преподаватели РЦ ИМТО обучили тысячного слушателя курсов. В 2015 году их было уже две тысячи, в 2018 году – 2700, в нынешнем году – более трёх тысяч. Кроме того, если в начале века реализовывалось три программы повышения квалификации, то сейчас их стало шесть, появилась также программа профессиональной переподготовки.

«Наши программы позволяют держать в тонусе специалистов, обслуживающих медицинскую технику», – улыбается директор РЦ ИМТО, руководитель направления «Портативные медицинские системы и комплексы» Анна Юрьевна ГЛАЗОВА. Появляется много новых образцов техники, она становится всё более сложной, поэтому важно, чтобы раз в пять лет работники технической службы медицинских учреждений или сервисных организаций проходили повышение квалификации, обновляя и углубляя свои знания.

УЧЁБА – ЭТО ЗАКОН

Первая редакция положения о Региональном центре была утверждена ректором ЛЭТИ Дмитрием Викторовичем ПУЗАНКОВЫМ в мае 1998 года. Тогда же был создан методический совет во главе с заведующим кафедрой БМЭ и ОС профессором Евгением Парфировичем ПОПЕЧИТЕЛЕВЫМ. В его состав вошли заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ Виктор Анатольевич ВОРОГУШИН (с 2000 года – президент Ассоциации предприятий медицинской промышленности «Северо-Запад»), представители Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга и пяти кафедр ЛЭТИ, а также заведующие кафедрами медико-технического профиля ряда вузов Северо-Запада.

В 1999 году В.А. Ворогушин по предложению своего помощника, доцента кафедры БМЭ и ОС Геннадия Николаевича ПАХАРЬКОВА, первого директора Центра (1997–2015 гг.), выступил с законодательной инициативой о дополнении ряда проектов Федеральных законов в сфере здравоохранения нормой об обязательном лицензировании специалистов, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт медицинской техники.

В августе 2002 года вышло Постановление Правительства РФ No 613 «Об утверждении Положения о лицензировании технического обслуживания медицинской техники...», в котором было зафиксировано, что «специалисты, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт медицинской техники, должны повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет».

В 2006 году Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ было дано официальное разрешение на реализацию в ЛЭТИ первых трёх программ объёмом не менее 100 часов: «Техническое обслуживание и ремонт медицинских изделий», «Организация производства и контроля качества медицинских изделий» и «Менеджмент качества на предприятиях медицинской промышленности».

Наиболее востребованной за все годы работы Центра оказалась программа повышения квалификации «Техническое обслуживание и ремонт медицинских изделий» (объёмом 108 часов), обучение по которой прошли слушатели из 197 городов России, а также из Казахстана и Республики Вьетнам. Это абсолютный рекорд среди аналогичных учебных центров в России.

НЕИЗМЕННО ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО

С сентября 2013 года организационное обеспечение программы «Техническое обслуживание и ремонт медицинской техники» (набор слушателей, финансовые и организационные вопросы, техническое сопровождение) возложено на Институт непрерывного образования ЛЭТИ, а руководство учебным процессом, его методическое и научное обеспечение остались за РЦ ИМТО.

В число преподавателей реализуемых программ вошли представители известных предприятий отрасли: НИПК «Электрон», АО «СПб ПТП «Медтехника», ФБУ «Тест-Санкт-Петербург», ООО «СтройРеанимация», ООО ИЛ «Медтехника» и других. Ранее для проведения занятий на курсах приглашались лекторы из ООО «Кедр», ООО «Медтехсервис», ООО «Ратекс», ООО «Мицар», ООО «МТЛ», ООО «CHIRANA EAST».

Методическое обеспечение учебного плана и рабочих программ курсов осуществляет Методический Совет РЦ, который с 2012 года возглавляет заведующий кафедрой биотехнических систем и технологий Зафар Мухамедович ЮЛДАШЕВ.

Анализ «обратной связи» показал: более 90% слушателей отмечают регулярное обновление образовательных модулей курса, появление новых высококвалифицированных преподавателей с большим стажем работы, интересные практические
занятия и дискуссии.

Среди слушателей программ повышения квалификации всегда много тех, кто проходил обучение в центре уже четыре раза и собирается в следующем пятилетнем цикле обучаться именно здесь. Важно, что повышать квалификацию по обслуживанию медицинской техники приходят не только мужчины, среди слушателей часто встречаются и девушки.

НА НОВОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

В 2015 году прошла плановая смена руководства РЦ ИМТО, работу возглавила А.Ю. Глазова (в то время – ассистент кафедры БТС), а председателем Методического совета снова был утверждён З.М. Юлдашев.

Учитывая широкую номенклатуру медицинской техники, утверждённую Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, а также широкий спектр потребностей обучающихся, обслуживающих различные виды техники, в РЦ ИМТО был разработан модульный принцип обучения. Методической основой этого принципа явилось внедрение практико-ориентированных образовательных модулей, что позволило изменять содержание курса путём различной их группировки, а самим слушателям – выбирать тот или иной вариант траектории обучения в зависимости от их потребностей.

Новой формой обучения стали мастер-классы во время проведения семинара в ЛЭТИ – например, демонстрация действующего аппарата искусственной вентиляции лёгких крупнейшей мировой фирмой-производителем Mindray. По словам Анны Глазовой, на этом занятии помимо обучающихся по программам Центра присутствовали студенты кафедры БТС и даже старшеклассники, планирующие поступать в наш университет.

Рассказывая о ближайших планах развития, Анна Юрьевна отмечает: «Разрабатываются программы курсов не только для инженеров, но и для медицинских специалистов, которым крайне важно понимать, как работает их техника. Если врач знаком с физическими принципами работы устройства, с которым он взаимодействует, значительно повышается качество диагностики». Кроме того, планируется расширение программ в области рентгеновской техники, на которые отмечается повышенный спрос.

  Евгений Веснин